首页 > B2C > 选购指南 > 正文

一淘:网购时消费者最期待改善的十大问题

PUXIN 作者:白苏 来源:速途 2012-03-15 [评论]

 网络购物的快速成长也让与网购相关的各类投诉不断上升。消费者网购时最容易出现问题的地方在哪里?最希望改善哪些问题?国内最大的购物搜索一淘网联合库巴网、新蛋网、胡桃夹子等多家电商网站针对目前网购四大环节(商品和价格、下单和支付、物流配送、售后服务)中遇到的不满意体验发起了调研。结果显示,在网购过程中,商家优惠券的使用门槛过高,收到货时不支持开箱验货,虚假促销等成为目前消费者网购时体验最"不满意",最希望商家改善的十大问题。

  

一淘:网购时消费者最期待改善的十大问题

  一淘数据显示,超过半数网友把自己在网购时的"不满意"体验投给了"商品和价格"这个环节,而针对这个环节消费者反应最多的五大问题全部进入榜单前十。在"客服售后"的环节中,五个问题中有三个进入前十榜单。相对而言,支付与物流环节的问题相对较少,各有一个问题进入榜单。

  网购优惠券体验差 促销折扣忽悠人

  为了吸引人气,越来越多的网络商家开始向网友赠送"优惠券",各种网购代金券,折扣券满天飞,不过来自一淘调研发现,其实大多数网友对于商家的"优惠券"并不领情,参与调研用户中有近九成网友认为目前商家的"优惠券、代金券使用门槛限制多"。在其它与"商品和价格"相关的问题中,"促销折扣忽悠人"排名网友最"不满意"体验第三,"购前对比不方便","价格波动频繁","商品质量"等三大问题分别排名第六、第八、第九位。

  从本次调研结果来看,在"商品和价格"环节,网购商品质量的问题相对而言已经不再是网友最关注的问题。对比而言,商家促销活动,商品价格波动频繁等问题却变成了网友关注的新焦点,这也说明了目前网络商家在发布商品、促销及价格信息时的透明度和公正性正受到消费者质疑,网络商家需要进一步改善网友在这方面的体验。

  退款应打进银行账户 物流需支持开箱验货

  一淘调研数据显示,在消费者完成购物后,"售后服务"方面问题也是网友不满意的重灾区,其中目前许多网站的退款方式让用户最为诟病,六成网友认为商家应该将退款打到当初支付的银行账户或是第三方支付账户,如支付宝,而不是用户在购物网站的账户,该问题也位列榜单第三位;另外,目前网购发生退换货时,"消费者需要自己承担运费"及"退换货流程复杂"两大问题也进入前十榜单,分列第六与第十位。

  而在支付与物流两大环节中,各有一个问题进入本次前十榜单。其中,在物流方面"不支持开箱验货或试穿试戴"是网友反应最为集中的问题,有超过七成网友(75.76%)认为网上商家需要在这方面进行改善;而在支付环节网友最不满意的问题是"生成订单后自己不能修改或取消",超过57%的网友认为商家需要改进这个方面的问题。

 标签:一淘网 网购 促销 B2C
 电子商务相关产品资讯
 电子商务相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友