遭22位作家索赔千万 苹果商店盗版利益链曝光

PUXIN 作者:佚名 来源:四川在线-华西都市报 2012-03-20 [评论]

  ●何马、韩寒等22位作家向苹果应用商店维权,共95部作品涉嫌侵权

  ●苹果对开发者上传应用的审核严格,但不会审核盗版书应用的内容版权,如果被投诉,仅是下架了事

  ●业内人士认为,苹果希望让用户黏上更多应用,以拉动硬件销售,这也导致其在中国的版权维护滞后

  被唯冠咬过一口的苹果,近日又被盗版书咬上了。据悉,近百部文学作品,在没得到授权的情况下,被摆在苹果应用商店出售。目前已有22名被侵权作家欲向苹果索赔千万。国家版权局相关负责人17日表示,苹果应用商店确实存在盗版侵权嫌疑,但尚需相关部门确认后才能作出最终判断。

  目前,一些作家和出版机构发起成立了作家维权联盟,召集22位作家,共有95部作品涉嫌被苹果应用商店侵权。其中包括当年明月的《明朝那些事儿》、何马的《藏地密码》、韩寒的《青春》《他的国》等,索赔金额超过千万元。

  通过上传下载盗版产品,苹果应用商店已经形成一条完整的盗版利益链。

  中国作家集体维权后,苹果公司媒体公关负责人黄昱娜15日给媒体发电子邮件表示,苹果理解保护知识产权的重要性,当苹果接受到投诉时,都会给予及时和恰当的回应。然而,有出版商表示,苹果依然无法杜绝新的盗版出现。

  三七分成 导致盗版屡删不止

  “制作苹果盗版电子书应用非常简单,下载一些TXT文件稍微包装一下,就能上传到苹果商店出售。”成都苹果应用开发商云创新CEO刘德文昨日告诉记者,由于苹果商店多是收费下载,盗版书应用开发者趋之若鹜。

  据报道,靠上传盗版出版物牟利是圈子里公开的秘密。苹果公司与应用程序开发者的合作模式是根据下载量的收入进行三七分成,苹果拿三成,开发者得七成。

  “苹果对开发者上传应用的审核很严格,一旦发现刷分等迹象,轻者下架重者封号,但对于盗版书应用的处理却是另一回事。”一名不愿意透露姓名的苹果图书应用开发者向华西都市报记者表示,苹果不会对内容版权做审核,当被侵权者投诉,苹果仅是下架了事,不会对开发者进行追诉。

  苹果只把中国作为硬件销售市场?

  “苹果其实并不在乎分成这点钱,而是希望让用户黏上更多的应用,以此拉动硬件销售,这才是苹果的盈利大头。”致力于数字出版的百道网CEO程三国也向华西都市报

  记者道出了苹果对于盗版书应用审核不那么严格的原因。业内人士认为,苹果只是把中国作为硬件销售的一个市场,对版权的维护远远滞后于国外。 华西都市报记者罗提

  相关新闻

  苹果商店被曝存在色情出版物

  苹果应用商店近日再次被曝光存在大量色情出版物,在图书类下载应用中,排行榜前10位半数以上都涉及情色内容。

  苹果中国新闻发言人黄昱娜对此表示,尽管苹果在对开发者的审核环节是严格的,但不乏一些应用开发者在后期经营中会违约,不履行协议条款。

  苹果对于情色内容制造者是否有违约处罚?苹果方面在接受记者采访时表示,由于这些问题涉及公司“内部运营”信息,不作任何解释和评论。

  上海泛洋律师事务所合伙人刘春泉律师告诉记者,如果AppStore的服务器在美国,即使有色情内容,国内法律可能也无法对其进行监管;如果在中国,则可根据中国法律进行监管。涉及色情之事除了追究苹果的责任外,更要对国内软件开发商进行行业监管。

 标签:商店 苹果 盗版 移动互联网 周勇
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 移动互联网相关产品资讯

二维码与移动支付成智能手机病毒灾区

智能时代,手机应用的广泛使用,也让病毒开始多样化。二维码、手机支付等也引发了新的安全思考。

传iPhone 5芯片缺货 暂不推中移动版

9月15日消息 据外电消息报道,苹果本周推出iPhone 5手机,该机在美国地区将支持4G模式,因此它是否

惠普CEO称正计划推出新款智能手机

北京时间9月15日凌晨消息,惠普CEO梅格·惠特曼(Meg Whitman)本周在接受采访时表示,惠普正计划推出

苹果新一代iPhone创新乏力

北京时间周四凌晨,众人期待的苹果公司秋季新品发布会在一片唏嘘与议论中落幕。之前有关新一代iPho

 移动互联网相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友