携程机票业务遭遇电商等冲击:拟转型服务商

PUXIN 作者:佚名 来源:第一财经日报 2012-03-21 [评论]

  占携程整体营收40%左右比例的机票业务正在遭遇越来越多的冲击,除了淘宝、当当等电商,邮政及招行等拥有客户资源的公司也在介入这一领域,而航空公司也在强化机票直销业务。携程机票预订业务转型已势在必行。

  昨日,携程推出国内首创的国际机票预订平台,“新增近万条国际航线,可以实时在线查询、预订最多六段航程,而不仅是价格不透明的点对点航线,每条航线至少提供3家或以上的航空公司产品。”携程旅行网副总裁李小平对《第一财经日报》表示。

  李小平还表示,随着机票代理佣金模式的逐渐式微,携程也在向全流程、智能化的旅行服务商转型,通过提供相关服务向旅客收费的方式盈利。

  目前,中国仍在以两位数增长的国内旅客市场,以及最近几年高速增长的出境游客市场,为中国的航空市场带来了巨大商机,而由于传统的航空公司主要依靠大大小小的机票销售代理和旅行社来销售机票,因此,越来越多的公司都在觊觎机票销售市场的大蛋糕。

  “目前有代理资质的机票代理超过8000家,这还不包括一些不规范的黑代理,携程虽然在机票预订市场份额最大,但也只有10%左右的市场份额。”一位大型旅行服务商的管理层告诉本报。

  由于机票销售市场竞争者众多,管理不规范,一些不规范的中小代理,会利用一些非正规渠道获取较低价格的机票,比如盗用航空公司给商旅大客户的优惠协议,将普通的机票以“大客户价”销售给其他客人,有的甚至通过制造假行程单来赚取差价,这些都令携程等正规的机票代理商倍感头疼。

  一直以来,国内航空公司主要依靠众多的机票代理来销售,机票代理卖出机票后获得相当于机票价格百分之几的佣金,一般是机票价格的3% X。

  所谓X返点,是指航空公司为了促进机票代理的销售,在公开规定的代理费返点3%之后再增加百分比不等的X值返点。

  “现在虽然是淡季,航空公司的佣金政策却一年不如一年,3% X中的X不断在下降,这一行动正在有更多的航空公司跟进。”一家机票代理商对记者透露,在2010年,法航—荷航集团一度告知机票代理人公司将实行零代理费,并要求代理人未来根据不同情况,每张机票向消费者征收50元到700元的服务费,这显然是对传统以佣金和返点为主要收入来源的机票代理商极大的冲击。

  “今年公司计划投资上亿元强化机票板块,希望机票领域的收入仍可以实现两位数的增长。”李小平指出,增长一方面来源于机票销售市场规模的增长,另一方面也希望公司的市场份额能够通过从产品导向向客户导向的转变有所增加。

 标签:携程 机票业务 旅游 周勇
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 垂直门户相关产品资讯

melitta推出超廉价咖啡机

据了解,melitta将在9月下旬推出一款型号为STEPS MKM-533/B的咖啡机,这款咖啡机预计店面售价仅为2

Win8推出 三方面入手把握投资机会

触摸屏、应用商店、云储存——听起来多像是苹果的操作系统,但事实上这也将是Windows 8的主要特色

助力高效电子商务,安居客牵手科达

成立于2007年的安居客集团是国内首选互联网房产信息服务商,在北京、上海、广州、深圳、南京、成都

 垂直门户相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友