首页 > IT > 行业新闻 > 正文

宏碁董事长王振堂:Win8加速利润率反弹

PUXIN 作者:佚名 来源:新浪 2012-09-10 [评论]

宏碁董事长王振堂

宏碁董事长王振堂

  北京时间9月11日早间消息,宏碁董事长王振堂表示,在采用Windows 8系统的设备和超薄笔记本推出之后,宏碁利润率的反弹将比预期中更快,不过恢复至2010年的盈利水平仍需要至少2年时间。

  联想和华硕等宏碁的竞争对手正进一步开拓中国市场,并开发平板电脑产品,宏碁也在采取同样的做法。2007年,宏碁收购了美国PC厂商Gateway,使该公司当时在全球PC市场的排名上升至第2。不过根据IDC的数据,宏碁目前在PC市场仅排名第4,落后于联想。

  自2010年1月以来,宏碁在台湾股市的股价下跌了超过75%。由于苹果在平板电脑市场的压力以及去年对库存错误的管理,宏碁前任CEO蒋凡可·兰奇(Gianfranco Lanci)已经离职,并加盟了联想。

  王振堂表示,目前宏碁最重要的工作是将运营利润率从0.4%提升至2%到3%。宏碁计划加强超薄笔记本和触摸屏Windows 8设备的销售,并对产品研发和营销进行更多投资。他表示,全球经济增长放缓,以及向Windows 8产品的转移将使宏碁的业务面临更大挑战。

  王振堂在接受采访时坦承:“PC需求的下降幅度高于预期,而全球经济的疲软仍将影响IT支出,从而带来了较大的不确定性。我们不再以低于成本的价格销售产品,以提高市场份额。我们不希望以低利润率来换取高销量。”

  王振堂表示,联想曾联系过宏碁,讨论收购宏碁的可能性,但遭到宏碁的拒绝。根据消息人士的说法,联想2010年提出了收购提议。王振堂表示:“宏碁的品牌属于台湾人民。因此当我们评估这一提议时,我们必须顾及情感因素。无论如何,我不能做违背这一原则的事情。”

  王振堂同时表示,并购目前并非宏碁公司战略的一部分,因为宏碁的PC业务已经建立了规模。不过分析师表示,不考虑疲软的平板电脑产品线,宏碁以往主要销售低价设备,同时产品创新也表现一般,这将影响宏碁的复苏过程。

  RBS分析师王万里表示:“笔记本是一个成熟市场,未来的增长将来自平板电脑。宏碁正尝试转型其业务模式,更多地关注创新和产品设计。不过宏碁需要一定时间来加强研发资源。”

  由于与谷歌合作开发Nexus 7,华硕在平板电脑市场已超过宏碁。华硕希望利用Nexus 7来提升利润并抢夺市场份额。第二季度,宏碁是全球排名第5的平板电脑厂商,市场份额为1.5%,而华硕以3.4%排名第4。

  王振堂认为,平板电脑并不是宏碁复苏的唯一途径。他表示:“平板电脑市场正在发展,但如果不考虑iPad、Kindle Fire和谷歌Nexus,那么剩余的市场规模很小。”

 标签:王振堂 宏基 Win8
 垂直门户相关产品资讯

melitta推出超廉价咖啡机

据了解,melitta将在9月下旬推出一款型号为STEPS MKM-533/B的咖啡机,这款咖啡机预计店面售价仅为2

Win8推出 三方面入手把握投资机会

触摸屏、应用商店、云储存——听起来多像是苹果的操作系统,但事实上这也将是Windows 8的主要特色

助力高效电子商务,安居客牵手科达

成立于2007年的安居客集团是国内首选互联网房产信息服务商,在北京、上海、广州、深圳、南京、成都

 垂直门户相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友