中怡康:用互联网思维重塑企业价值链

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2013-12-24 [评论]

    继2012年马云、王健林的1亿巨赌之后,2013中国年度经济人物颁奖盛典上,一场10亿对赌再次成为焦点。一位是互联网科技企业掌门人,一位是传统工业企业领导者,雷军与董明珠的这场赌局则标志着互联网行业与传统企业的竞争更加激烈。

    然而,去年还在豪赌1亿元的王健林和马云,如今已经开始合作,目前万达影院已经进入支付宝钱包公众服务平台,并实现声波取票。用户只要关注支付宝钱包“万达电影”公众号,就可以在里面办理在线选座、购票等服务,而且能够用支付宝钱包声波取票入场。

    可见,互联网企业与传统企业是互荣共生的,互联网经济需要实体经济的支撑,传统企业需要互联网思维的进化。

    中怡康互联网研究事业部总监彭显东表示,传统企业互联网化大致经过以下四个阶段,首先是传播层面的互联网化,通过互联网工具实现品牌展示、产品宣传等功能;其次是渠道层面的互联网化,通过互联网实现产品销售;然后是供应链层面的互联网化,通过C2B模式,消费者参与到产品设计和研发环节;最后是用互联网思维重新架构企业,因此最高阶最彻底的互联网转型,就是通过互联网思维去重塑企业的整个价值链。

    互联网思维是传统企业互联网化的核心。彭显东指出,用户思维、迭代思维、平台思维、跨界思维,这四种关键的思维方式是互联网思维的典型代表,分别对应的是市场与消费者、技术创新流程、商业经营模式、产业链与产业边界四个不同层面的思考,是对企业各个价值链环节的重构。

    彭显东强调,未来的网络形态一定是跨越各种终端设备的,包括电脑、电视、平板、手机、手表、眼镜等。我国的家电产业是“中国制造”转型“中国创造”的典型代表,其在产品、渠道、品牌方面的经营模式受到国内很多产业的借鉴。传统家电企业要想赢得未来,一定要把互联网思维融入到企业经营的逻辑中。未来一定是属于既能深刻理解传统商业的本质,也具有互联网思维的企业。

 互联网相关产品资讯
 互联网相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友