VISA与万事达角逐移动支付推广

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2013-02-26 [评论]

    2月26日在巴塞罗那移动世界大会上,维萨和万事达两家信用卡巨头,纷纷推出自家的移动支付产品,并宣布已和手机、POS厂商达成伙伴关系。双方在展会现场拉开了移动支付推广大战。

VISA与万事达角逐移动支付推广

    维萨和万事达希望消费者用更多的手机支付来取代传统的“塑料卡片”刷卡支付。25日,两家公司均推出新产品,或宣布达成战略联盟,目的是让消费者在支付时无需使用信用卡,而用手机即可便捷完成支付。

    万事达推出了全新支付产品MasterPass,信用卡持卡人可以将账户信息储存在手机内,在支持这一支付工具的商户实现支付。除了万事达信用卡之外,该支付工具同时也支持竞争对手的银行卡,比如维萨、美国运通等。该产品支持的硬件终端除手机之外,还包括平板电脑等。

    周一,维萨宣布和智能手机巨头三星电子以及POS设备制造商Roam结成伙伴关系。三星承诺在未来植入NFC(近距离通信芯片)的智能手机中,预装维萨的支付应用。去年底,维萨宣布自家的移动支付产品V.me已经获得了50多家银行支持。与此同时,谷歌、eBay旗下的PayPal,也在大力推广自家的手机支付产品。

    《华尔街日报》评论,维萨和万事达,希望帮助用户只需要输入密码、或是碰触一下手机即可完成支付,而不是刷实物银行卡。这种数字式支付的方式可以增加交易量,为信用卡公司、银行和商户增加更多收入。

    不过在推广手机支付上,支付服务商面临不小的难度。在美国,只有少数消费者接受手机支付。分析师指出,一方面,现有的智能手机支持NFC的不多,另外商户接受程度也颇为缓慢,尤其需要指出的是,许多消费者认为,在款台结账时刷一下信用卡并不是件麻烦事。

    行业分析师Sanjay Sakhrani则在近期的一份研究报告中指出,不论支付技术如何先进,如果没有商户愿意采用,则消费者也不会使用,这会形成恶性循环。看来无论是维萨,还是万事达,在手机支付问题上,还将面临不小的困难。

 电子商务相关产品资讯
 电子商务相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友