首页 > B2C > 市场分析 > 正文

苏宁的云商:能走多远

PUXIN 作者:萧萧 来源:普信网 2013-03-04 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    2月19日苏宁电器发布公告,称董事会会议已通过决议,公司名称变更为“苏宁云商集团股份有限公司”。此举意味着,全国家电销售连锁巨头苏宁正式拉开了“去电器化”的序幕。

    由蛋炒饭到“什锦蛋炒饭”

    在2月21日,苏宁在南京总部媒体通报会上,苏宁老板张近东指出,未来的苏宁要做“沃尔玛+亚马逊”的模式,转换成电商、店商和零售服务商三位一体,线上线下、实物虚拟相结合的综合流通企业。

    苏宁声势浩大的发布了新“云商”战略。数日内,但凡能“擦边”的媒体,都对此事件进行了不小篇幅的报道。甚至互联网上,毫不相关的媒体都进行了相关新闻的转载。苏宁云商概念,不仅将苏宁推向了一个新的舆论浪尖上,而且也使得“电子商务”概念的关注度大幅提升。

苏宁的云商:能走多远

    但是,对于“云商”的内涵,苏宁自身的解释却并没有“尝试”出任何的新意:无论是线上业务、还是线下业务,都是苏宁已经在抄手做着的事情。即便是零售服务商,“POP平台”(向网站以外的用户提供服务的开放平台,类似于天猫的业务),或者是其刚刚获得国内部分省市快递业务牌照对应的物流业务,更或者是苏宁更为传统的家电安装维护服务,都不是什么新意性的业务。

    而在产品线上,告别简单的电器概念,也不是苏宁今天才开始的内容。最初的苏宁只销售空调产品,此后主要业务扩张为“家电产品”,并逐渐加入了“3C”产品;而线上的苏宁易购更是早已开始经营包括“电器、母婴、化妆品、百货、日用品、图书、视频、数字应用、音乐、游戏、咨询、生活服务、市场推广、金融服务、商旅服务物流服务、售后服务”等全业态产品在内的几乎全部“消费产品和服务门类”。

    如果将苏宁的线上线下结合,电器、3C与百货结合看成是“蛋炒饭”,“云商”只不过是在此基础上更加强调多元化的“什锦蛋炒饭”。在多元业务、线上业务被认为是零售业未来出路的今天,苏宁走向这个方向“毫无悬念”。一次更名也并不能代表着苏宁易购不到4%的市场份额,就可以挑战淘宝系40%以上的份额,甚至短期内可以取代京东“电子、电器”类网络零售B2C龙头的位置。

    更何况,从去电器化的角度看,苏宁就叫苏宁最为合适:当年,史蒂夫•乔布斯宣布“苹果电脑”将公司名称更改为“苹果”(去电脑化的更名方式,反映出苹果公司未来将更多地关注消费电子产品)的名称变更非常成功——品牌与具体产品的分离,给予了苹果更多的创新空间,例如此后的IPHONE通信产品领域的创新。但是,苏宁的云商,只是在苏宁御掉“电器”的枷锁之后,又套上了一个“云商”的枷锁——只不过后者更宽松些而已。   

 电子商务相关产品资讯
 电子商务相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友