警惕手机金融服务存在的安全隐患

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2013-03-05 [评论]

    眼下,手机银行、手机支付等移动支付手段的使用率越来越高,伴随而来的,则是犯罪分子利用其安全漏洞,窃取用户财产。因此,特别要提醒手机银行用户及网购达人,关注自己的资金安全。

警惕手机金融服务存在的安全隐患

    近期,福建省福州市公安局仓山分局破获了一起不法分子利用他人废弃、且已开通手机金融服务的手机号码窃取账户资金案件。

    今年1月中旬,犯罪分子杨某购买了一个新手机号,但在使用该手机号申请注册“支付宝”时发现,该手机号已经注册过“支付宝”。熟悉网络应用功能的杨某立即意识到自己所购买的手机号码在之前已经有别人使用过,并与“支付宝”绑定。于是,他利用手机号码的找回密码功能,轻易就将手机号码所注册的“支付宝”密码查了出来。之后通过39笔交易,刷走了受害人杨女士支付宝账户中的近1.2万元。

    警方提醒,信用卡、网上银行、“支付宝”等移动电子金融业务以及诸多网站均推出了手机绑定功能,且各大银行也相继启动了手机短信服务平台,并将手机号码的现任使用者默认为银行账号或网站的用户,只要通过该号码就能够轻松实现网上购物、网上转账、密码更改、邮件查收等多项操作。

    需要注意的是,用户在更换或者注销已经绑定过手机金融服务业务的号码时,原有的绑定并不会因更换或者注销而消除。必须提高自身安全防范意识,及时申请解除绑定服务,确保个人隐私、银行账户的安全,防止被犯罪分子利用造成财产损失。

 电子商务相关产品资讯
 电子商务相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友