虎嗅一年之痒:争议中的“测评”

PUXIN 作者:水央 来源:普信网 2013-07-09 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    第三方垂直评论类科技媒体,虎嗅,已经上线一年。作为一年之痒的回报,虎嗅上演了一场“智能电视评测”大秀。且不论虎嗅是否真有实力来一场“专业水平”的彩电测评,仅以虎嗅原来只攻心于评论的内容架构,转而进入“产品评测”这类技术性的操作行当,就已经令人大跌眼镜。

    那么,虎嗅为何要在这个节骨眼,做这样一件事情呢?笔者窃以为,这必然与“钱”有关。

    “一分钱逼到英雄汉”

    虎嗅的内容架构的本质非常非常像“博客”。只不过虎嗅一开始就承诺“好博客是要付费”的。虽然虎嗅不是为每篇文章付费。但是,就正真“叫座”的作者而言,却可以依靠每月几篇稿子,赚下几千元的外快。

    这对于传统的互联网科技类媒体写作人而言,无疑是一个好消息:这些写手总是要活着、要花钱的;这些人有精力和心情去创作和做评论,因此而受益,获得流量平台的支付义务是自然不过的事情。此外,以评论为核心的互联网2.0,乃至现在的微博、微信等3.0产品,所强点的“自媒体”商业模型,早已经包含了:依靠其中的“金钱受益”,能够使得作者们生存、甚至发财致富的梦想。

虎嗅一年之痒:争议中的“测评”

    因此,虎嗅一出,业内、圈内捧场的人还真不少。但是,付费不是虎嗅的专利!

    据《鞭牛士》报道,搜狐IT在2013年4月发布征稿启事,欢迎独家猛料、犀利评论、综述。并且许诺对个人品牌、微信自媒体账号等进行包装和曝光。此外,腾讯也在一些专栏开出了和虎嗅相似的以点击和支持率为依据的“付费稿件”“服务”。而新浪、网易等传统门户也纷纷加强IT科技类行业的“评论”稿件的工作。其中,重要手段也是“买稿”。

    相对于这些大佬的财大气粗和手中资源众多,虎嗅的反抗必然是单枪匹马的。至少,虎嗅已经有三位出色的85后主编被人挖角。有消息称,作为投资人浙江报业已经在提供300万创业资金之后,要求虎嗅能够尽量自负盈亏。

    2013年5月,作为“一年之痒”的大行动的另一个组成部分,虎嗅进行了人员扩招:包括10位正式员工和2名付费实习生。其中包括一名正式职位的“会计”。如果此行成功,虎嗅的人员规模将翻番,加上五险一金的福利,“买稿”费用,虎嗅仅仅依托浙江报业的300万,估计是难以维持下一个一年。

    此次虎嗅“招人”的最大亮点就在于“会计”职位的出现。如果虎嗅没有更为“庞大”或者“复杂”的现金流动,这样一个技术职位就会成为“纯支出”,而不创造价值。再加上虎嗅希望引入一个“产品经理”的消息,虎嗅开始“商业赚钱”的痕迹已经非常明显。

    对此,虎嗅创始人李岷认为,”虎嗅已经有了广告价值”。只不过,在将广告价值变现之前,虎嗅还需要时间来明确一个“商业模式”:靠广告(妥妥的新浪模式)、靠给厂商做软营销(这会有损虎嗅独立评论的看点)、靠对好文章结集出版(糗百模式,但是版权问题复杂),还是靠给厂商做“商业资讯顾问”(似乎虎嗅匮乏如此深度和专业人脉,以及内容)!——对此,虎嗅创始人李岷称,“虎嗅网在考虑,怎样才能够帮助企业客户,进行最好的品牌营销和传播。”这个“怎样才能”着实说明了虎嗅自己的“迷茫”!

    但是,好走或者难走的路,总是要一步一步的走。因此,有了虎嗅智能电视评测。

   

 互联网相关产品资讯
 互联网相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友